В деле Политковской появился убитый криминальный авторитет

Подъезд дома, в котором была убита Анна Политковская. Архивное фото (c)AFP

Следователи проверяют фигурантов дела об убийстве Анны Политковской на причастность к убийству в 2004 году криминального авторитета Михаила Пищика по кличке Моня. Если подозрения подтвердятся, то дела будут объединены, так как в них фигурируют одни и те же лица, пишет газета "Коммерсант".

Кроме того, у дела Политковской сменился следователь. Вместо Петроса Гарибяна дело поручили вести Сергею Голкину, который ранее расследовал убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и рейдерские захваты, за которые был осужден бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин).

Пищик, входивший в беляевскую ОПГ, был застрелен около спорткомплекса "Торпедо". Киллеры пытались устранить и случайного свидетеля, однако ему удалось спрятаться и впоследствии дать показания, в том числе описания убийц. Как сообщает агентство "Росбалт", на месте преступления были найдены брошенные пистолет ПСМ и одежда. Из оставленного убийцами пота и найденных волос были выделены их ДНК.

Фигуранты дела Политковской появились в деле об убийстве Пищика после того, как об их причастности к гибели авторитета заявил Дмитрий Павлюченков. Он является главным свидетелем обвинения в деле Политковской, убитой в 2006 году. По словам Павлюченкова, в 2004 году бывший сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов (его обвиняют в организации убийства Политковской; в настоящее время осужден по делу о вымогательстве) попросил Дмитрия Грачева (предполагалось, что он участвовал в слежке за Политковской по просьбе Хаджикурбанова) достать пистолет ПСМ. Грачев передал оружие Павлюченкову, а тот - братьям Махмудовым.

По версии следствия, в Политковскую стрелял находящийся в розыске Рустам Махмудов. Его братья Ибрагим и Джабраил, которых считали пособниками убийства журналистки, были оправданы присяжными, как и прочие фигуранты дела, включая Хаджикурбанова.

У Ибрагима и Джабраила Махмудовых были взяты образцы ДНК и, по данным источника "Росбалта", генетическое сравнение с образцами ДНК с места убийства Пищика дало "положительный результат". В то же время адвокат Махмудовых заявил "Коммерсанту", что его клиентов даже не допрашивали в рамках нового уголовного дела.

Политковская была убита в октябре 2006 года. В феврале 2009 года все фигуранты дела были оправданы. Летом того же года Верховный суд отменил приговор и поручил прокуратуре провести дополнительное расследование.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей