Новости партнеров

Польша предсказала себе дефицит российского газа

	 Хранилище природного газа. Фото (c)AFP

Польша должна подписать договор о поставках газа с Россией в ближайшие месяцы, чтобы избежать дефицита топлива уже в октябре этого года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство экономики Польши. В Варшаве полагают, что ущерб от перебоев в снабжении газом будет выше, чем от наводнений в мае и июне, который был оценен в 2 миллиарда евро.

Варшава, напомним, договорилась с "Газпромом" о поставках 10 миллиардов кубометров российского газа в год до 2037 года. Однако из-за противоречий в польском правительстве и критики со стороны оппозиции договоренности до сих пор не были зафиксированы.

В мае 2010 года подписание российско-польского газового соглашения было вновь отложено, а новые сроки подписания документа неизвестны. Ежегодно Польше требуется 14 миллиардов кубометров газа, две трети которого она получает из России.

Газовые соглашения Варшавы и Москвы также касаются транзита российского газа через Польшу по газопроводу Ямал-Европа. Reuters отмечает, что это вызывает опасения у Еврокомиссии, которая считает, что соглашения с "Газпромом" могут нарушить правила ЕС, регламентирующие доступ к европейским газопроводам.

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов