Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Турецкая община ФРГ потребовала очистить Бундесбанк от расистов

Тило Саррацин. Фото (c)AP

Представители турецкой общины Германии потребовали уволить одного из членов правления Бундесбанка - Тило Саррацина - за его критические и оскорбительные заявления в адрес проживающих в ФРГ мигрантов, сообщает Welt.

Федеральный представитель общины Кенан Колат (Kenan Kolat) направил директору банка Акселю Веберу официальное письмо, в котором отметил, что высказывания Саррацина дискредитируют Бундесбанк, немецкое общество и государство.

Поводом для обращения послужило недавнее выступление Тило Саррацина на конференции в Дармштадте, в ходе которого он заявил, что немецкое общество в целом все больше тупеет за счет притока необразованных иммигрантов с Ближнего Востока, из Турции и Африки.

По словам Саррацина, это происходит естественным путем: мигранты рожают больше, чем немцы, а поскольку интеллектуальные способности, как отметил член правления Бундесбанка, передаются по наследству детям, "растет число социальных групп с низким уровнем интеллекта".

О реакции со стороны Акселя Вебера на обращение представителей турецкой общины ФРГ пока ничего неизвестно. Ранее Тило Саррацин уже был лишен части своих полномочий в связи с аналогичными высказываниями.

В октябре 2009 года в интервью берлинскому еженедельнику Lettre International Саррацин заявил, что Берлину грозит упадок из-за притока мигрантов, которые, по его мнению, в силу своего низкого интеллектуального и образовательного уровня не выполняют никаких полезных производственных функций, не могут выучить немецкий, не интегрируются и не хотят интегрироваться в немецкое общество и только сидят на пособиях.

"Турки завоевывают Германию точно так же, как албанцы захватили Косово, - отметил Тило Саррацин. - Я бы не стал возражать, если бы речь шла о восточноевропейских евреях, IQ которых на 15 процентов выше, чем у немцев, но мне не нравится, что речь идет о группах населения, которые не собираются интегрироваться". Возможным выходом из сложившейся ситуации, по словам Сарацина, могло стать привлечение образованных и квалифицированных мигрантов.

В связи с провокационными высказываниями Тило Саррацина также встал вопрос о его возможном исключении из социал-демократической партии Германии, членом которой он является. Тем не менее, специально созванная комиссия берлинского земельного объединения СДПГ пришла к заключению, что его высказывания не являются злоупотреблением свободой слова. Комиссия также сочла, что выраженная им точка зрения не нарушает принципа внутрипартийной солидарности.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий