Федеральный арбитражный суд рассмотрит первое дело о волоките

Федеральный арбитражный суд Московского округа принял к рассмотрению первый в российской практике иск о компенсации за невыполнение судебного решения в срок. Об этом пишет "Коммерсант".

Дело будет рассматриваться по закону "О компенсациях за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", принятому 30 апреля 2010 года и вступившему в силу с 4 мая.

В качестве дебютанта выступила компания "БигБорд", которая потребовала от государства 95 тысяч рублей компенсации в связи с бездействием судебного исполнителя. В 2007 году "БигБорд" отсудил 150 тысяч рублей у ЗАО "Московский фарфоровый завод" - эта сумма была внесена в виде предоплаты за сувенирную продукцию, которую завод так и не поставил. 9 октября 2007 года был выдан исполнительный лист по этому делу, однако пристав до сих пор не наложил взыскание на имущество завода.

По мнению экспертов "Коммерсанта", новый закон не решит полностью проблему волокиты, так как может быть применен только в отношении задержек с исполнением "судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ". Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников заявил, что, по его мнению, задержка взыскания долга с коммерческой организации под действие нового закона не подпадает.