Телескоп "Кеплер" нашел более 700 внесолнечных планет

Сборка телескопа "Кеплер". Фото NASA and Ball Aerospace

Телескоп "Кеплер" обнаружил 706 потенциальных внесолнечных планет. Ученые, анализирующие собранные телескопом данные, опубликовали информацию о 306 кандидатах в двух статьях, выложенных в архиве электронных препринтов (статьи лежат здесь и здесь). Коротко полученные результаты описаны в пресс-релизе NASA.

"Кеплер" непрерывно наблюдал небосвод в течение 43 дней. Он обнаружил потенциальные планеты, размер которых колеблется от размера Земли до размера, слегка превышающего Юпитер. Сейчас ученые представили данные о самых "неинтересных" кандидатах - тех, которые с наименьшей вероятностью могут быть обитаемыми. Сведения об оставшихся четырех сотнях похожих на Землю планет исследователи намерены перепроверить и опубликовать в феврале 2011 года.

"Кеплер" был специально разработан для поиска похожих на Землю планет вне Солнечной системы. Особенно ученых интересуют планеты, обращающиеся в зоне обитаемости своих звезд, - то есть на таком расстоянии от светил, которое позволяет воде существовать на планетах в жидком состоянии. "Кеплер" ищет "иные Земли" транзитным методом: телескоп определяет, изменяется или нет яркость конкретной звезды, и если да, то происходят ли эти изменения периодически. Регулярное падения яркости светила может вызываться прохождением мимо него планеты. Подробнее о принципе работы "Кеплера" и его преимуществах перед другими телескопами можно прочитать здесь.

"Кеплер", запущенный в космос в марте 2009 года, нацелен на большой участок неба расположенный между созвездиями Лебедя и Лиры. По оценкам астрономов, там находится около 4,5 миллиона звезд. За первые месяцы работы телескоп исследовал примерно 156 тысяч звезд. По словам исследователей, первые собранные телескопом данные позволяют рассчитывать, что с его помощью специалисты обнаружат сотни новых планетных систем. В настоящее время ученые уже начали прицельные исследования найденных планет, в частности, они начали определять их массы.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки