Новости партнеров

Конгрессмены высказались против закупки Ми-17 для Афганистана

Несколько конгрессменов раскритиковали планы Пентагона приобрести десять российских вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана и потребовали закупить машины американского производства. Об этом пишет в субботу газета The Washington Post.

По словам законодателей, американские военные даже не рассматривали альтернативу Ми-17, а в условиях отсутствия конкуренции российские поставщики решили повысить цену на вертолеты. Как отметил один из конгрессменов, решение закупать российские машины привело к "большой растрате, перерасходу средств, срыву сроков, проблемам с безопасностью и к трудностям с поставкой".

Военные соглашаются, что вкладывать деньги американских налогоплательщиков в российские вертолеты немного странно, однако подчеркивают, что Ми-17 лучше других подходит для афганских ВВС. Этот вертолет был разработан в Советском Союзе специально для эксплуатации в Афганистане. Кроме того, большинство афганских летчиков не умеют летать на других моделях, а их переподготовка займет весьма длительное время.

"Нам придется пережить то, что вертолет российский. Он хорошо работает в Афганистане", - заявил бригадный генерал Майкл Боэра (Michael R. Boera), отвечающий за реформу афганских ВВС.

Как напоминает газета, Пентагон уже истратил 648 миллионов долларов на ремонт и дозакупку 31 Ми-17, которые используются афганскими ВВС. Закупка еще десяти планируется на 2011 год, а в последующие годы предполагается приобрести еще несколько десятков таких машин.

Конгрессмены утверждают, что с 2006 года Россия подняла цены на вертолеты втрое - с 6 миллионов долларов до 18 миллионов. Однако в Пентагоне поясняют, что по низким ценам закупались бывшие в употреблении машины, а более новые стоят около 15 миллионов долларов.

Американское правительство не впервые закупает российские Ми-17 для армий других стран. Так, восемь машин были куплены для Ирака и еще 14 - для Пакистана. Кроме того, объединенное командование спецопераций ВС США намерено приобрести несколько вертолетов для себя, чтобы использовать их для секретных операций, рассказал The Washington Post военный источник на условиях анонимности.