Новости партнеров

ЦРУ снова задействует охранников из Blackwater

ЦРУ заключило новый контракт с охранниками из компании Xe Services, ранее известной как Blackwater. Об этом 24 июня сообщает AFP со ссылкой на издание The Washington Post.

По сведениям источника издания, в 120-миллионном тендере на охрану объектов агентства в Афганистане помимо Xe Services участвовали еще две компании - Triple Canopy и DynCorp International, однако предпочтение было отдано именно бывшей Blackwater. Теперь ее сотрудникам предстоит охранять американские консульства в Герате и Мазари-Шарифе.

Предыдущий контракт с этой компанией, занимавшейся загрузкой ракет для беспилотников Predator в Пакистане, разведывательное ведомство расторгло в декабре 2009 года из-за последствий разразившегося вокруг Blackwater в 2007 году скандала. Тогда охранников этой компании, выполнявших контракт для Госдепа США, обвинили в том, что, охраняя американских дипломатов в Ираке, они застрелили 17 мирных жителей. Впоследствии выяснилось, что этот инцидент был не единственным и сотрудники Blackwater периодически открывали на улицах несанкционированную стрельбу.

Происшедшее нанесло сильный удар по имиджу компании, которая потеряла свои контракты в Ираке и была вынуждена сменить название на Xe ("Зи") Services.

Как прокомментировал The Washington Post некий источник в американском правительстве, решение отдать контракт именно бывшей Blackwater было обусловлено тем, что после скандала политика компании значительно изменилась, поэтому ее сотрудникам следовало дать еще один шанс. Источник издания также отметил, что, несмотря на происшедшее, сотрудники Blackwater являются профессионалами высокого уровня.