Хотите видеть только хорошие новости?

Потенциально обитаемые планеты нашли способ защищаться от звездных атак

Планета, обращающаяся вокруг звезды типа М глазами художника. Изображение NASA

Похожие на Землю планеты, обращающиеся на близком расстоянии от звезд типа М, которыми особенно богат Млечный Путь, могут защищаться от испускаемого светилами излучения, и, соответственно, активность светил не должна вредить потенциальным обитателям этих планет. Статья ученых, пришедших к таким выводам, принята к публикации в журнал Astrobiology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Солнце, вокруг которого обращается наша планета, относится к типу G, однако большая часть - около 70 процентов - звезд Галактики принадлежат к типу М. Под этим термином объединяют холодные красные светила, живущие очень долго - от 40 до 100 миллиардов лет. В отличие от Солнца, которое достаточно стабильно, на протяжении первых нескольких миллиардов лет своего существования звезды типа М выбрасывают мощные магнитные поля, которые приводят к возникновению вспышек и выбросов вещества.

Долгое время астрономы полагали, что вокруг звезд типа М не могут обращаться потенциально обитаемые планеты, так как потоки излучения и высокоэнергетических частиц должны убивать все живое на поверхности планет. Дополнительно эту точку зрения подкрепляло то обстоятельство, что из-за низкой температуры светил типа М потенциально обитаемые планеты должны обращаться очень близко к звезде-"хозяину", а значит, подвергаться особенно интенсивным "атакам".

Авторы новой работы построили математическую модель жизни гипотетической планеты земного типа, обращающейся на расстоянии 0,16 астрономической единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) вокруг звезды типа М под названием AD Leonis (AD Leo) - она находится на расстоянии 16 световых лет от Земли (ближайшая к звезде планета Солнечной системы - Меркурий - удалена от Солнца на 0,39 астрономической единицы). Ученые определили, какие процессы должны были происходить в атмосфере такой планеты во время вспышки, наблюдавшейся на AD Leo в 1985 году, которая приблизительно в тысячу раз превосходила по энергии среднюю вспышку на Солнце.

Астрономы показали, что вспышка должна стимулировать в атмосфере похожей на Землю планеты синтез озона - газа, который защищает поверхность от жесткого ультрафиолета, губительного для живых организмов. Согласно результатам, которые получили ученые, обитатели планеты, обращающейся вокруг AD Leo, во время вспышек получают дозу облучения, сравнимую с тем, что получают земляне в солнечный день.

Коллеги исследователей хорошо приняли их работу, хотя некоторые ученые отмечают, что новые результаты не являются однозначным доказательством возможности существования обитаемых планет у звезд типа М. AD Leo - это молодая и одна из самых активных и горячих звезд этого типа, соответственно температура большинства светил этого типа в Млечном Пути заметно ниже. Таким образом, обитаемые планеты должны находиться значительно ближе к звезде и получать намного больше излучения, чем то количество, которое рассматривали авторы новой работы.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда