Бактерии находят дорогу домой по запаху

Ученые выяснили, как бактерии находят нужные им цели, например оптимальные места обитания. По мнению исследователей, основным ориентиром для микроорганизмов является запах, испускаемый интересующими микроорганизмы объектами. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Science Signaling. Коротко работа описана в журнале ScienceNOW.

Исследователи в течение семи лет анализировали геномы 450 групп бактерий и архей (одноклеточных организмов, не имеющих ядра, которые генетически находятся одинаково далеко как от бактерий, так и от ядерных организмов). Ученые выяснили, что в ДНК более половины из исследованных микроорганизмов (точно - 245) содержатся гены, необходимые для хемотаксиса - движения по направлению градиента химических веществ.

"Гены хемотаксиса" включают гены рецепторов, воспринимающих те или иные химические вещества, а также гены, регулирующие работу белков, ответственных за движение микроорганизмов. Кроме того, в процессе хемотаксиса задействовано множество вспомогательных белков. В общей сложности специалисты выделили 19 различных систем хемотаксиса на основании задействованных в процессе белков.

Результаты генетического анализа позволили ученым сделать некоторые выводы относительно эволюции хемотаксиса у микроорганизмов. По мнению авторов, первые хемотактические системы возникли у бактерий уже после их разделения с археями и ядерными организмами. Позже археи "позаимствовали" у бактерий соответствующие гены.

Недавно известный исследователь Крейг Вентер объявил о завершении одного из этапов своей работы, посвященной созданию бактерии с минимальным геномом, то есть геномом, который содержит только самые необходимые для выживания микроорганизма гены, удаление каждого из которых неминуемо приведет к его смерти. Пока Вентеру не удалось получить такой микроорганизм, но зато он смог создать бактерию с полностью синтетическим геномом.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир