Правящая коалиция Японии потеряет большинство в верхней палате парламента

В Японии завершились выборы в верхнюю палату парламента, сообщает AFP. Избирательные участки закрылись в 15:00 по московскому времени. По данным экзит-поллов, позиции правящей коалиции в палате значительно ослабнут.

Так, результаты опросов показали, что правящая Демократическая партия сможет контролировать в Палате советников не более 112 из 242 кресел. Их партнерам по коалиции, Народной новой партии, будет принадлежать всего 5 мест. Таким образом, партии нового премьер-министра Японии Наото Кана, скорее всего, придется искать новых партнеров для формирования коалиции.

В соответствии с японским законодательством, 11 июля граждане выбирали только половину мест в Палате советников. До выборов Демократической партии принадлежало 122 кресла, из которых переизбранию подлежали 56. В то же время, даже если большинства демократы не наберут, право сформировать правительство все равно останется за Наото Каном, чьи сторонники по-прежнему контролируют Палату представителей.

Как сообщает со ссылкой на японской телевидение РИА Новости, Кан уже заявил, что не намерен уходить с поста премьер-министра и продолжит политику реформ вне зависимости от результатов парламентских выборов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли