Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

У мангустов нашли школу жизни

Мангуст Mungos mungo. Фото пользователя Dgse87 с сайта wikipedia.org

Ученые выяснили, что мангусты могут передавать свои навыки подрастающему поколению. Наблюдения за животными показали, что молодые мангусты копируют действия старших, хотя те не занимаются обучением напрямую. Статья авторов появилась в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследовали наблюдали за мангустами Mungos mungo, обитающими в дикой природе. Одним из источников пищи для этих животных являются птичьи яйца. Мангусты могут вскрыть их, надкусывая скорлупу или же разбивая яйца о камни. Авторы новой работы решили проверить, как молодые мангусты выбирают тот или иной способ.

В стае детеныши сопровождают взрослых особей. Ученые давали зрелым мангустам, использующим одну или другую тактику, контейнеры с едой, напоминающие по форме птичьи яйца. В течение нескольких месяцев (от двух до четырех) детеныши наблюдали за действиями старших, а потом исследователи давали контейнеры и им. Оказалось, что в абсолютном большинстве случаев молодые животные использовали тот способ, который применял их "вожак".

Биологам давно известно, что животные могут копировать друг у друга те или иные навыки, однако ученые не исключали, что в развитии разнообразных привычек немалую роль играет наследственность или факторы окружающей среды. В данном случае исследователям удалось подтвердить, что у мангустов, обитающих в естественных условиях, главным фактором является именно копирование действий старших товарищей.

До сих пор ученые находили подобную передачу опыта в основном у более высокоразвитых животных, причем чаще всего эксперименты проводились с животными, обитающими в неволе. Например, недавно группа ученых показала, что шимпанзе копируют действия своих товарищей, находящихся на высокой ступени общественной иерархии.

Наука и техника00:06 8 декабря

Азиатский богатырь

На что способен самый мощный смартфон в мире: Asus ROG Phone II
Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России