Евросоюз одобрил создание крупнейшего авиационного альянса

Еврокомиссия одобрила создание крупнейшего трансатлантического альянса между компаниями British Airways (BA), Iberia и American Airlines, сообщает AFP. Ранее регуляторы сомневались в том, стоит ли выдавать такое разрешение из-за возможности использовать альянс в целях монополизации рынка.

В 2009 году Еврокомиссия начала проверку альянса на его соответствие антимонопольным правилам. После прохождения специальных рыночных тестов комиссия пришла к выводу, что проект не угрожает правам потребителей и прекратила расследование.

Одновременно Еврокомиссия одобрила слияние двух участников данного альянса - BA и Iberia. Авиаперевозчики создадут единую компанию International Airlines, которая будет базироваться в Лондоне. 55 процентов акций в этой структуре будут принадлежать BA, 45 процентов - Iberia. Несмотря на объединение, обе авиакомпании сохранят свои бренды для полетов.

Соглашение о создании трансатлантического альянса три авиакомпании подписали в августе 2008 года. В рамках альянса самолеты авиакомпаний будут совершать полеты между США, Канадой, Евросоюзом, Швейцарией и Норвегией. Самолеты альянса будут летать по 443 направлениям в 106 стран мира.

Достижение такой договоренности стало возможным после подписания ЕС и США соглашения об "открытом небе". Суть последнего заключается в том, что европейские авиакомпании теперь могут совершать рейсы в США из любой точки ЕС, а не только из своей страны. В свою очередь, американские перевозчики получили право перевозить пассажиров в любой европейский аэропорт.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво