Братья Якеменко подали в суд на Подрабинека и Шендеровича

20 июля Перовский суд Москвы рассмотрит иск братьев Якеменко - главы Росмолодежи Василия и руководителя православного крыла "Наших" Бориса - к "Новой газете", радиостанции "Эхо Москвы", журналисту Виктору Шендеровичу и правозащитнику Александру Подрабинеку. Об этом сообщает сайт "Коммерсанта". Поводом для иска стали утверждения ответчиков о причастности братьев к публикации видеокомпромата на российских оппозиционеров.

В апреле уже сообщалось об иске братьев к "Новой" и "Эху", однако изменилась сумма иска. С газеты братья требуют 1,13 и 1,15 миллиона рублей, с радиостанции глава Росмолодежи намерен взыскать 1,85 миллиона рублей (ранее сообщалось, что все иски предусматривали выплату каждым из ответчиков по 500 тысяч рублей). Кроме того, по 100 тысяч рублей истцы требуют от двух неназванных журналистов "Эха", а также от Шендеровича и Подрабинека. О подаче против них иска ранее известно не было.

Поводом для исков стали слова Шендеровича, сказанные в эфире "Эха Москвы" 25 марта: "Этот федеральный чиновник [Василий Якеменко], ФСБ, при участии доблестного ГИБДД с закрытыми лицами, приняли участие в уголовщине". На "Новую газету" Якеменко подали в суд за две статьи: в первой (24 марта) говорится, что Василий Якеменко "состоит в прямом контакте с организаторами операции" по изготовлению компрометирующих видеороликов, во второй было опубликовано опровержение - уточнялось, что речь шла о Борисе Якеменко.

С Александом Подрабинеком братья Якеменко судятся из-за фразы в его блоге: "Глава Росмолодежи был разоблачен в причастности к созданию этих роликов. Причастность двух этих братьев к этому очевидна". При этом "Коммерсант" отмечает, что сейчас в записи от 23 апреля этих слов нет, а говорится лишь, что "спонсоры этой съемочной группы должны быть весьма влиятельными людьми".

В апреле также говорилось, что иск был подан и против газеты "Время новостей"; сейчас о нем ничего не сообщается.

В марте и апреле в Сети появилась серия видеороликов, на которых либеральные и оппозиционные политики и журналисты засняты в компометирующих обстоятельствах. Скрытые камеры запечатлели, как они предлагали взятки сотрудникам ГИБДД, употребляли наркотики и вступали в интимную связь с девушкой, в которой впоследствии опознали как Екатерину Герасимову по прозвищу Катя Муму.