Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений

Фото (c)AFP

Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, проводимых с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана на планете была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век, и составила 16,2 градуса Цельсия. Такие данные приведены в отчете, выпущенном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Температура поверхности за первый летний месяц 2010 года также поставила рекорд - она составила 14,37 градуса Цельсия при среднем значении за XX век равном 13,3 градуса. Температура океана была на 0,54 градуса выше среднего значения за XX столетие и составила 16,94 градуса Цельсия. Ранее климатологи фиксировали более высокие значения температуры океанической воды в июне только три раза.

Еще один рекорд ученые зарегистрировали за период с апреля по июнь - эти три месяца в 2010 году были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Температура поверхности и океана на 0,7 градуса превысила средний показатель за XX век. Также рекордно теплым - на 0,68 градуса больше среднего значения за XX столетие - оказался период с января по июнь.

Температурные рекорды наблюдались практически во всех регионах планеты, наиболее сильное отклонение от нормы было зафиксировано в Перу, центральной и восточной части США, а также Восточной и Западной Азии. При этом холоднее, чем обычно, было в странах Скандинавии, на юге Китая и в северо-западных районах США.

Площадь арктических ледников в июне также была минимальной с 1979 года и составила 10,9 миллиона квадратных километров. Это на 10,6 процента ниже, чем в среднем в промежуток с 1979 по 2000 годы. Площадь льда в Арктике в июне непрерывно сокращается уже 19 лет подряд. Площадь антарктического льда, напротив, была на 8,3 процента больше, чем в среднем в период с 1979 по 2000 годы, и стала максимальной за всю историю наблюдений (недавно другой коллектив ученых представил доказательства, что рост льдов в Антарктике связан с расположенной над ней озоновой дырой).

В последние несколько месяцев в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что рост температур на планете и его связь с деятельностью человека не доказаны научно. Поводом к публикации таких мнений стал скандал, разгоревшийся в конце ноября 2009 года и получивший название климатгейт (подробнее о происходивших событиях можно прочитать тут). В конце июня 2010 года ведущие климатологи мира признали неубедительными доводы противников теории об антропогенной природе глобального потепления.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности