Семьи погибших на Баксанской ГЭС получат по 1,3 миллиона рублей

Компания "РусГидро" и власти Кабардино-Балкарии выплатят семьям погибших при диверсии на Баксанской ГЭС в общей сложности по 1,3 миллиона рублей компенсаций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего комиссию по ликвидации последствий взрывов.

По миллиону рублей семьи погибших получат от "РусГидро", по 300 тысяч - от региональных властей. Пострадавшие получат по 600 тысяч рублей: по 500 тысяч - от "РусГидро" и по 100 тысяч - от властей. Также Сечин сообщил, что сотрудникам Баксанской ГЭС, которые после диверсии приехали на станцию и своей работой "в значительной мере устранили возможность развития аварии", выплачены премии, размер которых вице-премьер не уточнил.

Ранее сообщалось, что при нападении группы боевиков на ГЭС были убиты двое охранников и избиты двое сотрудников станции. Злоумышленники заложили на ГЭС пять бомб, четыре из которых (суммарной мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте) взорвались, повредив два из трех гидроагрегатов и трансформаторную.

Восстановление станции, как ожидается, займет от двух до двух с половиной лет и обойдется, по оценкам Сечина, в 1,5 миллиарда рублей.