Новости партнеров

Российские космонавты завершили работы за бортом МКС

Российские космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко завершили работы за бортом МКС и вернулись на станцию. Об этом сообщает РИА Новости.

В общей сложности россияне провели в открытом космосе шесть часов - на 40 минут больше, чем планировалось изначально, - и выполнили все запланированные задачи (ранее РИА Новости сообщало, что выход начался на полчаса позже назначенной даты и в любом случае должен продлиться шесть часов). Космонавты установили новую камеру на агрегатном отсеке российского модуля "Звезда", а также проложили и подключили кабели между модулями "Звезда" и "Заря" и новым российским исследовательским модулем "Рассвет" (его также называют МИМ-1 - малый исследовательский модуль-1).

Новую камеру необходимо было установить для того, чтобы к Международной космической станции смог пристыковаться европейский космический грузовик ATV. До сих пор "Звезда" была оснащена старой российской камерой, у которой из-за воздействия высокоэнергетических частиц было выбито несколько пикселей. Новая камера более совершенна и поэтому должна лучше выдерживать неблагоприятные условия открытого космоса.

Прокладка кабелей между модулями стала завершающим этапом в процессе интеграции "Рассвета" в состав станции. В новом модуле находятся пять исследовательских мест для размещения научной аппаратуры. "Рассвет" был доставлен на МКС американским шаттлом "Атлантис" в мае 2010 года. Ожидается, что модуль будет полностью готов к работе в ближайшее два месяца.

Для 51-летнего Юрчихина нынешний выход в открытый космос стал четвертым, а Михаил Корниенко, которому сейчас 50 лет, работал за бортом станции впервые.