Американский ударный беспилотник прошел гражданскую сертификацию

Американская компания General Atomics получила сертификат правительства США на гражданское применение ударного беспилотного летательного аппарата MQ-1 Predator, сообщает Strategy Page. Сертификацию прошла модификация Predator, полностью лишенная возможности использования вооружения. Она получила название RQ-1 Predator XP и уже доступна на американском рынке. Ее может приобрести любой желающий.

Следует отметить, что General Atomics рассчитывает сохранить серийное производство беспилотников, которое, по плану, должно завершится в этом году: 2010 год - последний, когда Армия США заказывает эти аппараты. В перспективе все военные Predator будут заменены на новые БПЛА MP-9 Reaper. Между тем, среди гражданских скорее всего найдется немного покупателей американского беспилотника. В частности, стоимость одного аппарата в минимальной конфигурации составляет около пяти миллионов долларов.

Кроме того, в США действует законодательный запрет на применение беспилотных летательных аппаратов в гражданском воздушном пространстве. В некоторых штатах этот запрет заменен разрешением осуществлять полеты беспилотной авиации в сугубо ограниченном пространстве или в ночное время. Впрочем, в ближайшие несколько лет это ограничение может быть снято - General Atomics и еще ряд компаний занимаются созданием системы, которая позволит беспилотникам уклоняться от столкновения в воздухе и получить разрешение на применение в общем воздушном пространстве.

Predator способен развивать скорость до 217 километров в час и совершать полеты на расстояние до 740 километров. Продолжительность полета беспилотника может достигать 24 часов. Грузоподъемность Predator составляет 204 килограмма во внутренних отсеках и 136 килограммов на пилонах под крыльями.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно