Cмытых в Сунгари химикатов в водах Амура не обнаружено

Пробы воды из Амура не выявили никаких отклонений от нормы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Дальневосточного регионального центра МЧС. Постоянный мониторинг воды в Амуре, напомнили собеседники агентства, ведется с 9 августа, когда к территории РФ подошли воды реки Сунгари, куда с китайского предприятия были смыты бочки с химикатами.

По состоянию на утро пятницы, 13 августа, заявили представители регионального центра МЧС, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде Амура на территории Еврейской АО и Хабаровского края не зафиксировано, состав воды соответствует предъявляемым нормам. С 9 августа всего было взято 76 проб.

14-15 августа, как ожидается, вода из Сунгари - притока Амура - достигнет Хабаровска. В краевом центре, в качестве меры предосторожности, подготовлены резервуары для создания необходимого запаса воды на случай временной остановки работы водозабора.

Около 7,1 тысячи бочек, часть из которых содержала опасные химические вещества, были смыты в Сунгари в результате паводка с территории предприятия в китайской провинции Цзилинь в конце июля. В ходе крупномасштабной операции, организованной властями Китая, большинство бочек из Сунгари удалось извлечь. Утечки опасных химикатов, по данным китайских специалистов, не произошло.