"Лукойл" выкупил свои акции у ConocoPhillips

"Лукойл" выкупил 7,6 процента собственных акций у американской ConocoPhillips. Об этом сообщает "Интерфакс".

В июле 2010 года стало известно, что ConocoPhillips продаст "Лукойлу" пакет его акций в 7,6 процента за 3,44 миллиарда долларов. Этот пакет составляет 40 процентов от всей доли американцев в "Лукойле". Предполагается, что остальные 11,6 процента "Лукойл" может приобрести до 26 сентября. Оставшаяся доля будет либо реализована ConocoPhillips на открытом рынке, либо опять-таки продана "Лукойлу" до конца 2011 года.

Российские СМИ ранее сообщали, что "Лукойл" начал переговоры с пулом российских банков, чтобы полностью выкупить пакет собственных акций у ConocoPhillips. Газета "РБК daily" утверждала, что совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко и китайские инвесторы предлагали "Лукойлу" выкупить его акции, но менеджмент нефтяной компании решил сделать это самостоятельно.

"Лукойл", основанный в 1991 году, является крупнейшей частной нефтяной компанией России. По данным на сентябрь прошлого года, более 20 процентов акций "Лукойла" принадлежали президенту компании Вагиту Алекперову, а еще 9,25 процента акций - вице-президенту компании Леониду Федуну.

ConocoPhillips работает в России с 1990 года, и с тех пор инвестировала в российскую экономику 11 миллиардов долларов. Из них 7,5 миллиарда были потрачены на покупку акций "Лукойла" в 2004-2006 годах.