Американские астрономы огласили план работы на десять лет

LISA, изучающая гравитационные волны, глазами художника. Изображение с сайта lisa.jpl.nasa.gov

Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council, NRC) опубликовал доклад с описанием проектов, которые американские астрономы планируют запустить в ближайшие десять лет. Скачать полный текст доклада можно на сайте организации. Там же доступен краткий пресс-релиз.

В составлении доклада принимали участие около двухсот специалистов по астрономии и астрофизике. Все проекты разделены на четыре категории - масштабные (стоимость выше миллиарда долларов) и средние (стоимость выше 135 миллионов долларов) космические и наземные проекты. Впервые в представленном докладе учитывались технические возможности для реализации тех или иных концепций, а также их стоимость и возможность "впихнуть" проекты в текущее расписание космических миссий.

Среди масштабных космических проектов приоритетным стал телескоп WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope - инфракрасный исследовательский телескоп с широкоугольной оптикой), который предназначен для изучения природы темной энергии и поиска похожих на Землю внесолнечных планет. Стоимость строительства телескопа, которое планируется начать в 2013 году, оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Запуск WFIRST предварительно намечен на 2020 год.

Гипотеза о существовании темной энергии появилась в конце 90-х годов прошлого века, когда астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется быстрее, чем предсказывают существующие теории. Ученые предположили, что на этот процесс влияет некий фактор пока неясной природы - темная энергия. Считается, что на ее долю приходится до 74 процентов массы Вселенной.

Помимо WFIRST в категории значимых космических проектов были упомянуты LISA (Laser Interferometer Space Antenna - космическая антенна, работающая по принципу лазерного интерферометра и предназначенная для поиска гравитационных волн), международная рентгеновская обсерватория и рентгеновский телескоп, при помощи которого можно исследовать звезды, галактики и черные дыры на различных стадиях их эволюции.

Среди наземных проектов стоимостью выше 135 миллионов долларов наиболее важным был признан телескоп LSST (Large Synoptic Survey Telescope - большой обзорный телескоп), работающий в оптическом диапазоне и позволяющий получать изображения более чем половины видимого небосклона каждые четыре ночи. С его помощью астрономы намерены исследовать свойства темной энергии, сверхновых и многое другое.

В докладе также говорится, что для развития наук о космосе в США важно принимать участие в разнообразных международных наземных проектах, таких как строительство работающего в оптическом диапазоне длин волн гигантского сегментированного отражательного телескопа (Giant Segmented Mirror Telescope), а также телескопа, "видящего" Вселенную в гамма-диапазоне.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе