Американские астрономы огласили план работы на десять лет

LISA, изучающая гравитационные волны, глазами художника. Изображение с сайта lisa.jpl.nasa.gov

Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council, NRC) опубликовал доклад с описанием проектов, которые американские астрономы планируют запустить в ближайшие десять лет. Скачать полный текст доклада можно на сайте организации. Там же доступен краткий пресс-релиз.

В составлении доклада принимали участие около двухсот специалистов по астрономии и астрофизике. Все проекты разделены на четыре категории - масштабные (стоимость выше миллиарда долларов) и средние (стоимость выше 135 миллионов долларов) космические и наземные проекты. Впервые в представленном докладе учитывались технические возможности для реализации тех или иных концепций, а также их стоимость и возможность "впихнуть" проекты в текущее расписание космических миссий.

Среди масштабных космических проектов приоритетным стал телескоп WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope - инфракрасный исследовательский телескоп с широкоугольной оптикой), который предназначен для изучения природы темной энергии и поиска похожих на Землю внесолнечных планет. Стоимость строительства телескопа, которое планируется начать в 2013 году, оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Запуск WFIRST предварительно намечен на 2020 год.

Гипотеза о существовании темной энергии появилась в конце 90-х годов прошлого века, когда астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется быстрее, чем предсказывают существующие теории. Ученые предположили, что на этот процесс влияет некий фактор пока неясной природы - темная энергия. Считается, что на ее долю приходится до 74 процентов массы Вселенной.

Помимо WFIRST в категории значимых космических проектов были упомянуты LISA (Laser Interferometer Space Antenna - космическая антенна, работающая по принципу лазерного интерферометра и предназначенная для поиска гравитационных волн), международная рентгеновская обсерватория и рентгеновский телескоп, при помощи которого можно исследовать звезды, галактики и черные дыры на различных стадиях их эволюции.

Среди наземных проектов стоимостью выше 135 миллионов долларов наиболее важным был признан телескоп LSST (Large Synoptic Survey Telescope - большой обзорный телескоп), работающий в оптическом диапазоне и позволяющий получать изображения более чем половины видимого небосклона каждые четыре ночи. С его помощью астрономы намерены исследовать свойства темной энергии, сверхновых и многое другое.

В докладе также говорится, что для развития наук о космосе в США важно принимать участие в разнообразных международных наземных проектах, таких как строительство работающего в оптическом диапазоне длин волн гигантского сегментированного отражательного телескопа (Giant Segmented Mirror Telescope), а также телескопа, "видящего" Вселенную в гамма-диапазоне.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли