Глава Роскосмоса отодвинул полет на Марс на 20 лет

Анатолий Перминов. Фото Ирины Якутенко, "Лента.ру"

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов дал "Российской газете" развернутое интервью, в котором рассказал о планах развития российской космонавтики на ближайшее время.

Глава Федерального космического агентства заявил, что программа освоения космоса должна быть последовательной, и выступил за осторожность при расстановке приоритетов. Перминов отметил, что путешествия к Луне и Марсу помогут ученым создать и отработать технологии межпланетных пилотируемых полетов, но добавил, что вряд ли стоит ожидать старта миссии к Марсу раньше, чем через 20 лет.

Руководитель Роскосмоса подтвердил, что в агентстве ведутся работы по созданию ядерной двигательной установки для нового пилотируемого корабля, и уточнил, что на ее создание потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Завершить наземную отработку двигательной установки планируется в 2018 году. Кроме того, Перминов рассказал о перспективах запуска российской ракеты-носителя "Ангара". По его словам, ракетный сегмент на 80 процентов готов к началу летных испытаний, однако из-за недофинансирования специалисты не успевают вовремя закончить строительство стартового и технического комплексов. В качестве предварительной даты первого пуска Перминов назвал 2012 год.

Отвечая на вопрос о переносе запуска российского исследовательского аппарата для изучения спутника Марса Фобоса "Фобос-Грунт" с 2009 на 2011 год, глава космического агентства заявил: "Одна из причин - необходимо уточнить характер поверхности Фобоса: чтобы точнее сконструировать устройство для забора грунта. Если грунт слишком твердый, то неправильно выбранный способ его забора может свести к нулю результат столь дорогой экспедиции. Нужна и более надежная отработка составных элементов".

Перминов также затронул тему дальнейшего развития космодрома Байконур, территорию которого Россия арендует у Казахстана до 2050 года. Глава Роскосмоса отметил, что Россия намерена продолжить реализацию проекта "Байтерек" - экологически чистого космического ракетного комплекса, предназначенного в том числе для запусков "Ангары". Что касается нового космодрома Восточный в Амурской области, то, как рассказал Перминов, его строительство планируется начать в 2011 году, а первый пуск произвести не позже 2015 года.

Руководитель Роскосмоса высказался и по поводу "человеческого ресурса" космической отрасли. Он заявил, что в отряд космонавтов в ближайшее время будут отобраны восемь кандидатов, и по информации Перминова одна из них - женщина. В настоящее время в Роскосмосе проходят подготовку 33 действующих космонавта, 19 из них еще не летали в космос. Сейчас многие космонавты ждут полета по много лет. Так, члены 23-й экспедиции к МКС, отправившиеся на орбиту 2 апреля, Александр Скворцов и Михаил Корниенко готовились по 13 лет.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды