Глава Роскосмоса отодвинул полет на Марс на 20 лет

Анатолий Перминов. Фото Ирины Якутенко, "Лента.ру"

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов дал "Российской газете" развернутое интервью, в котором рассказал о планах развития российской космонавтики на ближайшее время.

Глава Федерального космического агентства заявил, что программа освоения космоса должна быть последовательной, и выступил за осторожность при расстановке приоритетов. Перминов отметил, что путешествия к Луне и Марсу помогут ученым создать и отработать технологии межпланетных пилотируемых полетов, но добавил, что вряд ли стоит ожидать старта миссии к Марсу раньше, чем через 20 лет.

Руководитель Роскосмоса подтвердил, что в агентстве ведутся работы по созданию ядерной двигательной установки для нового пилотируемого корабля, и уточнил, что на ее создание потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Завершить наземную отработку двигательной установки планируется в 2018 году. Кроме того, Перминов рассказал о перспективах запуска российской ракеты-носителя "Ангара". По его словам, ракетный сегмент на 80 процентов готов к началу летных испытаний, однако из-за недофинансирования специалисты не успевают вовремя закончить строительство стартового и технического комплексов. В качестве предварительной даты первого пуска Перминов назвал 2012 год.

Отвечая на вопрос о переносе запуска российского исследовательского аппарата для изучения спутника Марса Фобоса "Фобос-Грунт" с 2009 на 2011 год, глава космического агентства заявил: "Одна из причин - необходимо уточнить характер поверхности Фобоса: чтобы точнее сконструировать устройство для забора грунта. Если грунт слишком твердый, то неправильно выбранный способ его забора может свести к нулю результат столь дорогой экспедиции. Нужна и более надежная отработка составных элементов".

Перминов также затронул тему дальнейшего развития космодрома Байконур, территорию которого Россия арендует у Казахстана до 2050 года. Глава Роскосмоса отметил, что Россия намерена продолжить реализацию проекта "Байтерек" - экологически чистого космического ракетного комплекса, предназначенного в том числе для запусков "Ангары". Что касается нового космодрома Восточный в Амурской области, то, как рассказал Перминов, его строительство планируется начать в 2011 году, а первый пуск произвести не позже 2015 года.

Руководитель Роскосмоса высказался и по поводу "человеческого ресурса" космической отрасли. Он заявил, что в отряд космонавтов в ближайшее время будут отобраны восемь кандидатов, и по информации Перминова одна из них - женщина. В настоящее время в Роскосмосе проходят подготовку 33 действующих космонавта, 19 из них еще не летали в космос. Сейчас многие космонавты ждут полета по много лет. Так, члены 23-й экспедиции к МКС, отправившиеся на орбиту 2 апреля, Александр Скворцов и Михаил Корниенко готовились по 13 лет.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир