Глава Роскосмоса отодвинул полет на Марс на 20 лет

Анатолий Перминов. Фото Ирины Якутенко, "Лента.ру"

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов дал "Российской газете" развернутое интервью, в котором рассказал о планах развития российской космонавтики на ближайшее время.

Глава Федерального космического агентства заявил, что программа освоения космоса должна быть последовательной, и выступил за осторожность при расстановке приоритетов. Перминов отметил, что путешествия к Луне и Марсу помогут ученым создать и отработать технологии межпланетных пилотируемых полетов, но добавил, что вряд ли стоит ожидать старта миссии к Марсу раньше, чем через 20 лет.

Руководитель Роскосмоса подтвердил, что в агентстве ведутся работы по созданию ядерной двигательной установки для нового пилотируемого корабля, и уточнил, что на ее создание потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Завершить наземную отработку двигательной установки планируется в 2018 году. Кроме того, Перминов рассказал о перспективах запуска российской ракеты-носителя "Ангара". По его словам, ракетный сегмент на 80 процентов готов к началу летных испытаний, однако из-за недофинансирования специалисты не успевают вовремя закончить строительство стартового и технического комплексов. В качестве предварительной даты первого пуска Перминов назвал 2012 год.

Отвечая на вопрос о переносе запуска российского исследовательского аппарата для изучения спутника Марса Фобоса "Фобос-Грунт" с 2009 на 2011 год, глава космического агентства заявил: "Одна из причин - необходимо уточнить характер поверхности Фобоса: чтобы точнее сконструировать устройство для забора грунта. Если грунт слишком твердый, то неправильно выбранный способ его забора может свести к нулю результат столь дорогой экспедиции. Нужна и более надежная отработка составных элементов".

Перминов также затронул тему дальнейшего развития космодрома Байконур, территорию которого Россия арендует у Казахстана до 2050 года. Глава Роскосмоса отметил, что Россия намерена продолжить реализацию проекта "Байтерек" - экологически чистого космического ракетного комплекса, предназначенного в том числе для запусков "Ангары". Что касается нового космодрома Восточный в Амурской области, то, как рассказал Перминов, его строительство планируется начать в 2011 году, а первый пуск произвести не позже 2015 года.

Руководитель Роскосмоса высказался и по поводу "человеческого ресурса" космической отрасли. Он заявил, что в отряд космонавтов в ближайшее время будут отобраны восемь кандидатов, и по информации Перминова одна из них - женщина. В настоящее время в Роскосмосе проходят подготовку 33 действующих космонавта, 19 из них еще не летали в космос. Сейчас многие космонавты ждут полета по много лет. Так, члены 23-й экспедиции к МКС, отправившиеся на орбиту 2 апреля, Александр Скворцов и Михаил Корниенко готовились по 13 лет.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше