США вновь пожаловались на Airbus в ВТО

США подали новую жалобу в апелляционную инстанцию ВТО на европейские правительства. Иск касается помощи, оказываемой ими авиаконцерну Airbus. Об этом заявил пресс-секретарь торгового представителя США Нефетериус Макферсон, сообщает AFP.

США пытаются доказать нарушение Airbus правил ВТО в течение последних нескольких лет. В июне 2010 года организация вынесла свое решение по поданным ранее жалобам. Четыре из семи пунктов обвинения, представленных американцами, были отвергнуты.

В частности, указывалось, что финансовая помощь, оказываемая европейцами Airbus, не привела к убыткам или потере рабочих места у главного конкурента европейского авиаконцерна - американского Boeing. Кроме того, не было установлено, что некоторые программы поддержки не были экспортными субсидиями, как то утверждали американцы. Соответственно и требование США компенсаций не является правомерным. Американцы пытаются оспорить в апелляционной инстанции именно эти выводы.

Тем не менее, организация установила, что Airbus извлекал выгоды из поддержки со стороны правительств европейских стран. Основным нарушением были сочтены слишком низкие ставки по кредитам

Сейчас лидером на рынке гражданского авиастроения является именно Airbus, а не Boeing. В 2009 году Airbus собрал 498 самолетов, а Boeing - только 481 лайнер.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион