Российские геи попросили у Страсбурга защиты от Митволя

Активисты российского гей-движения обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. Об этом 23 августа сообщает "Интерфакс".

Как уточнил лидер гей-активистов Николай Алексеев, поводом для жалобы в Страсбург послужил запрет префекта на проведение двух пикетов с требованием его отставки в 2009 году.

Акции протеста планировалось провести 23 августа прошлого года у здания префектуры САО и в Новопушкинском сквере. Активисты собирались выразить протест "кампании" Олега Митволя против московского гей-клуба "Душа и тело", закрытия которого префект в конечном итоге добился. Однако Митволь отказал активистам в согласовании пикетов, а впоследствии, как утверждают гей-активисты, "затянул процесс согласования 17 других уведомлений" на проведение подобных акций.

Гей-активисты попытались обжаловать отказы в согласовании пикетирований в Коптевском и Таганском районных судах Москвы, однако действия чиновников были признаны законными. Это же решение позже подтвердил и Мосгорсуд.

Помимо Митволя, в жалобе в ЕСПЧ фигурирует и префектура ЦАО, которая отказала активистам гей-движения в проведении аналогичного пикета и не предложила организатором альтернативных мест. По мнению представителей гей-движения Митволь и власти ЦАО "нарушили право заявителей на свободу собраний, гарантированное статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека". В своей жалобе гей-активисты также указывают, что действия московских властей обусловлены "дискриминационными мотивами по признаку сексуальной ориентации, что запрещено статьей 14 Европейской конвенции о защите прав человека".

По мнению активистов, деятельность Олега Митволя провоцирует ненависть и вражду в отношении различных социальных групп.

Отметим, что гей-активисты не впервые выбирают Страсбург в качестве площадки для решения конфликтов с российскими властями. В частности, лидеры гей-движения уже обращались в ЕСПЧ с жалобой на московские власти, не позволяющие провести в российской столице гей-парад. Как отметил Николай Алексеев, решение по этому делу будет оглашено в ЕСПЧ уже в ближайшее время.