Убитого в Дагестане боевика связали с терактами в московском метро

Боевик Али Исагаджиев, уничтоженный в Дагестане в апреле 2010 года, был причастен к мартовским терактам в московском метро. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Выдержки из материала, который будет опубликован в четверг, 26 августа, приводит агентство "Интерфакс".

Как установили следователи, Али Исагаджиев координировал действия Джанет Абдурахмановой (Абдуллаевой) - одной из двух смертниц, приведшей в действием бомбу на станции метро "Парк культуры". По оперативным данным, Исагаджиев контролировал смертницу по дороге в Москву, а также непосредственно при совершении теракта. Бастрыкин напомнил, что до автобуса в Москву Абдурахманову сопровождал некий Дауд Магомедов, который впоследствии совершил самоподрыв в Кизляре.

Кроме того, следователи установили личность человека, сопровождавшего вторую смертницу - Мариам Шарипову. По словам Бастрыкина, силовики принимают меры по его задержанию.

Напомним также, что 21 августа в дагестанском селе Гуниб был уничтожен видный деятель дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов, которого считают организатором взрывов в московском метро. При спецоперации, итогом которой стала ликвидация Вагабова и еще четверых боевиков, были изъяты архивные документы, которые, как считают в ФСБ, помогут в расследовании совершенных бандитами преступлений.

Теракты в московском метрополитене произошли утром 29 марта. Первая смертница - Мариам Шарипова, которую считают "шариатской женой" Вагабова - привела в действие взрывное устройство на станции "Лубянка", вторая - Абдурахманова - взорвала себя на "Парке культуры". Жертвами терактов стали 40 человек, десятки пострадали.