Московские милиционеры похитили человека за 400 тысяч рублей

Следователи считают, что московские милиционеры, похитившие в Москве бизнесмена, оценили свои услуги в 400 тысяч рублей. Об этом пишет газета "Московский комсомолец".

Уже установлены приметы заказчика похищения. Это некий Алексей, передвигающийся на автомобиле Mercedes-Benz. По версии следствия, он связался с сотрудником московской милиции Максимом Алисовым и пообещал 400 тысяч рублей за похищение 43-летнего Гагика Егоряна, сдающего в аренду строительную технику. Алисов согласился и взял себе в помощники сослуживцев - Михаила Меркулова, Евгения Ди-Модуньо и Артема Панасенко.

Между тем родственники Егоряна утверждают, что, по их мнению, бизнесмена похитили по ошибке. По словам родственников, с Егоряна нельзя было взять большой выкуп. Вся строительная техника, которой он владел, - две автовышки и автокран. У бизнесмена нет даже собственной машины, при необходимости он одалживает у родственника "Ладу Приору". Следователи, тем не менее, считают, что ошибки не было - исполнителям были даны четкие указания о том, что похитить нужно именно Егоряна.

По данным газеты "Комсомольская правда", мать главного подозреваемого Алисова не исключает, что ее сын действительно мог похитить бизнесмена. "Но ведь из него делают настоящего преступника и вешают на него и другие дела. Например, ограбление на Старом Арбате 23 августа", - заявила она. По словам матери, 23 августа Алисов не мог никого ограбить, потому что был в больнице. Между тем, ранее префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь заявил, что Алисов и другие подозреваемые только 26 августа вернулись в столицу с Северного Кавказа (хотя некоторые СМИ приводили другую дату возвращения - 20 августа).

Друзья Алисова распространили в интернете сообщение, в котором говорится о невиновности милиционера. По мнению авторов сообщения, дело о похищении было сфабриковано, чтобы бросить тень на начальника подозреваемых - главу милиции общественной безопасности УВД САО Хамита Абдряхимова. В связи с задержанием подчиненных его отстранили от должности, а в столичном ГУВД начали масштабную проверку. Друзья Алисова считают, что четверых милиционеров сделали "разменной монетой при переделе собственности и смене должностей".

Попытка похищения Гагика Егоряна была предпринята на улице Крылатские Холмы днем 28 августа. Бизнесмен с женой шел по улице, когда рядом остановился автомобиль Ford Focus (как выяснилось позднее, на нем были номера от другой машины). Из автомобиля выскочили четыре человека в камуфляже, затолкали Егоряна в багажник и уехали. Однако жена потерпевшего и прохожие известили о произошедшем милицию, и уже через несколько минут Ford Focus остановили. В машине находились Алисов, Меркулов, Ди-Модуньо и Панасенко. Их задержали, 30 августа суд поместил милиционеров под арест.

В ограблении, совершенном на Арбате 23 августа, похитителей Егоряна заподозрили почти сразу. Почерк преступников очень похож - четверо мужчин в камуфляже и масках обезоружили охранника бизнесмена, выхватили у бизнесмена сумку с 10 миллионами рублей и скрылись на микроавтобусе Volkswagen с номерами от другой машины.

Все подозреваемые служат в милиции с 2008 года. В последние полгода они находились в командировке на Северном Кавказе. После возвращения в Москву они не успели приступить к работе - им нужно было пройти психологическую реабилитацию.