Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Программист из MI6 получил год тюрьмы за продажу секретных данных

Штаб-квартира MI5 в Лондоне. Фото (c)AFP

Бывший сотрудник британской разведки MI6 Дэниэл Хафтон (Daniel Houghton), пытавшийся продать Нидерландам секретные документы, приговорен судом к одному году лишения свободы, сообщает BBC News.

Приговор 25-летнему жителю лондонской окраины был вынесен в пятницу, 3 сентября. Однако тюрьмы Хафтон избежал - находясь под следствием, бывший разведчик уже отсидел половину этого срока, в связи с чем позже в пятницу он будет выпущен на свободу. Ранее бывший сотрудник MI6 признал вину по двум пунктам обвинения (копирование и передача информации государственной важности), однако отказался сознаться в краже секретных данных.

25-летний уроженец Нидерландов Дэниэл Хафтон, работавший с сентября 2007 по май 2009 года программистом в MI6, был задержан в марте 2010 года. Задержание бывшего сотрудника MI6 стало следствием совместной операции нидерландских и британских спецслужб.

Как выяснилось в ходе следствия, в августе 2009 года Хафтон связался с голландской разведкой и предложил продать сверхсекретную информацию о британских спецслужбах. В частности, в распоряжении у Хафтона были данные на 300 сотрудников служб тайной разведки MI6 и контрразведки MI5, которые он предварительно скопировал с ведомственного компьютера на внешний жесткий диск, флэш-накопители и диски.

За свои услуги Хафтон вначале требовал от голландцев 2 миллиона фунтов стерлингов, однако позже согласился снизить цену до 900 тысяч. Заверив Хафтона в своем намерении купить ценную информацию, голландские разведчики сразу же связались со своими коллегами из MI5 и вывели их на злоумышленника. Передачу денег назначили на март - Хафтон получил обещанные деньги и тут же был задержан.

Между тем в MI6 комментировать поступок своего экс-сотрудника отказались. Источники BBC News в полиции отметили, что Дэниэл Хафтон действовал из корыстных соображений. В частности, по некоторым данным, мужчина жил роскошной жизнью, не соответствующей зарплате простого программиста. Судья, рассматривавший дело Хафтона, назвал его "странным молодым человеком".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий