Киргизия и Узбекистан обменялись задержанными на границе

Представители силовых структур Киргизии и Узбекистана договорились освободить граждан, которые были задержаны в приграничных районах за последние несколько недель. Обмен задержанными, как сообщает АКИpress, состоялся вечером 5 сентября.

Узбекская сторона освободила трех киргизских пограничников, задержанных 31 августа и 1 сентября: полковника Зиядаллу Бегматова, лейтенанта Мелиса Приева и рядового Нуржахона Саримсакова. Еще один военнослужащий — подполковник Исматилла Анарбаев — остается под стражей.

Узбекские власти, напомним, обвинили Бегматова и Анарбаева в том, что они якобы устроили пьяный дебош в чайхане (находящейся на узбекской территории). Приева и Саримсакова, как сообщало агентство REGNUM, обвинили в "грабительском набеге на узбекское село". Киргизская сторона заявила, что пограничники были задержаны незаконно.

В свою очередь, киргизские силовики освободили четырех граждан Узбекистана, задержанных 21 августа. Сообщалось, что эти люди были задержаны за избиение гражданина Киргизии и попытку его похищения. Все четверо, как выяснилось, являются сотрудниками силовых структур Узбекистана: таможенной службы и Службы национальной безопасности. Узбекская сторона, в свою очередь, также назвала задержание необоснованным.

На переговорах киргизские и узбекские силовики помимо прочего договорились об упразднении ряда промежуточных постов, установленных на границе.

Конфликты с участием пограничников и местных жителей на границе Киргизии и Узбекистана происходят довольно часто. Разногласия возникают по вопросам использования водных ресурсов, порядка передвижения в приграничных районах, использования пастбищ на территории соседнего государства. Дополнительные сложности создает наличие спорных участков границы.