Задержанная в Южной Осетии россиянка объявила голодовку

В цхинвальском СИЗО объявила голодовку российская предпринимательница Светлана Осипова, задержанная по обвинению в мошенничестве, пишет "Коммерсант". Россиянка заявляет о своей невиновности и жалуется на плохие условия содержания. Посредством голодовки она рассчитывает привлечь внимание российских властей.

Светлана Осипова, которая является гендиректором кисловодского ООО "Астерея", была задержана в начале июня. Ее фирма занималась строительством домов в Цхинвали (строительные работы, по ее словам, финансировались за счет средств, предоставленных Россией для восстановления республики).

Прокуратура обвинила предпринимательницу в завышении сметы на 838 тысяч рублей и квалифицировала это как "мошенничество в крупном размере". Сама Осипова утверждает, что расходы были обоснованными. По ее словам, южноосетинские силовики фактически обвинили ее в получении прибыли на этом проекте.

Условия содержания в СИЗО предпринимательница назвала ужасными: по ее словам, ее держат в душной камере и "кормят кашей, в которой нередко попадаются черви". В российском посольстве, по информации "Кавказского узла", о состоянии изолятора осведомлены. Сотрудник дипломатического представительства Тамерлан Засеев, как отмечало издание, признал их неудовлетворительными, но констатировал, что на ремонт или строительство нового пенитенциарного учреждения у республики нет средств.

В посольстве утверждают, что отстаивают права россиянки. По словам Засеева, по этому поводу в МИД Южной Осетии было отправлено несколько нот. Сама задержанная между тем заявила, что существенной помощи от российских дипломатов не получает.

Родственники задержанной, со своей стороны, намерены провести в Москве пикет в ее поддержку.

По итогам 2009 года власти Южной Осетии, напомним, признали, что сроки восстановительных работ в пострадавшей от грузинского вторжения республике сорваны. При этом вину за сложившуюся ситуацию южноосетинские власти неоднократно возлагали на российских подрядчиков, занимающихся строительством. В отношении некоторых бизнесменов южноосетинские силовики завели уголовные дела.

Сами предприниматели обвиняли местных чиновников в коррупции и давлении на бизнес. Недавно несколько российских специалистов провели в Москве пресс-конференцию, на которой рассказали о претензиях к южноосетинским властям. Они также передали в Генпрокуратуру РФ материалы о злоупотреблениях, допущенных окружением президента республики Эдуарда Кокойты.