В Берлине прошла массовая акция протеста против продления работы АЭС

В Берлине в субботу, 18 сентября, прошла массовая акция протеста против планов правительства продлить срок работы немецких атомных электростанций, сообщает Agence France-Presse.

По словам организаторов акции - экологических активистов и присоединившихся к ним левым оппозиционным партиям, в демонстрации приняли участие не менее 100 тысяч человек. Представители полиции, в свою очередь, сообщили о 37 тысячах собравшихся на акцию протеста.

Акция в Берлине была организована в знак протеста против планов правящей коалиции продлить срок эксплуатации 17 АЭС, действующих на территории Германии. В начале сентября правящая коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель объявила, что срок работы АЭС, построенных до 1980 года, будет продлен на 8 лет, а станций, построенных после 1980 года, - на 14 лет. По расчетам немецких СМИ, продление сроков эксплуатации означает, что АЭС продолжат работать на территории Германии как минимум до 2040 года.

Правительство предшественника Меркель на пост канцлера - Герхарда Шредера - приняло программу по постепенному отказу от атомной энергии, которая предусматривала, что все немецкие АЭС будут выведены из эксплуатации к 2022 году. Перенос сроков закрытия АЭС кабинет Меркель обосновывает тем, что атомная энергетика обеспечивает значительную долю в производстве энергии, которую пока невозможно покрыть за счет альтернативных возобновляемых источников.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет