Правообладатели усомнились в росте цен на электронику из-за "авторского" налога

Пиратские диски. Кадр "Первого" телеканала

Антипиратский налог не приведет к росту розничной цены на электронику. Об этом заявила исполнительный директор Российского общества по смежным правам (РОСП) Анжелика Коротаева, передает Русская служба новостей. По словам Коротаевой, данный налог будет выплачивать не покупатель, а импортеры.

Коротаева добавила, что при ввозе оборудования налог приведет "к мягкому регулированию в связи с имеющимся большим разбросом цен на территории Москвы. Где-то в каком-то округе телефон может стоить 8 тысяч рублей, а в центре Москвы тот же аппарат может стоить 15 тысяч рублей".

Как отметила директор РОСП, точный размер ставок и перечень товаров, облагаемых "антипиратским налогом", пока не определен. Конечное решение по этому поводу будет принимать правительство.

В то же время председатель КонфОП Дмитрий Янин заявил, что из-за данного налога "покупатель будет переплачивать дважды". Он добавил, что налог лоббируют частные структуры в свою пользу.

Ранее российские СМИ сообщали, что аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая будет взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов.

Другой организацией, претендующей на распределение средств, является РОСП. Представители этой организации обещали, что если решение комиссии будет принято в пользу РСП, они обжалуют его в суде.

Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Пока что обсуждается ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей. При таких ставках уровень сборов может достигнуть ста миллионов долларов в год.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить