Правообладатели усомнились в росте цен на электронику из-за "авторского" налога

Пиратские диски. Кадр "Первого" телеканала

Антипиратский налог не приведет к росту розничной цены на электронику. Об этом заявила исполнительный директор Российского общества по смежным правам (РОСП) Анжелика Коротаева, передает Русская служба новостей. По словам Коротаевой, данный налог будет выплачивать не покупатель, а импортеры.

Коротаева добавила, что при ввозе оборудования налог приведет "к мягкому регулированию в связи с имеющимся большим разбросом цен на территории Москвы. Где-то в каком-то округе телефон может стоить 8 тысяч рублей, а в центре Москвы тот же аппарат может стоить 15 тысяч рублей".

Как отметила директор РОСП, точный размер ставок и перечень товаров, облагаемых "антипиратским налогом", пока не определен. Конечное решение по этому поводу будет принимать правительство.

В то же время председатель КонфОП Дмитрий Янин заявил, что из-за данного налога "покупатель будет переплачивать дважды". Он добавил, что налог лоббируют частные структуры в свою пользу.

Ранее российские СМИ сообщали, что аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая будет взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов.

Другой организацией, претендующей на распределение средств, является РОСП. Представители этой организации обещали, что если решение комиссии будет принято в пользу РСП, они обжалуют его в суде.

Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Пока что обсуждается ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей. При таких ставках уровень сборов может достигнуть ста миллионов долларов в год.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности