Новости партнеров

Испания согласилась выдать Грузии авторитета Шакро-молодого

Захарий Калашов (Шакро-молодой). Фото полиции Испании, переданное (c)AFP

Национальная судебная палата Испании согласилась экстрадировать в Грузию криминального авторитета грузинского происхождения Захария Калашова по кличке Шакро-молодой. Об этом 27 сентября сообщает Agence France-Presse.

По некоторым данным, теперь требуется, чтобы разрешение на экстрадицию дали также Объединенные Арабские Эмираты. Именно оттуда Калашова в 2006 году экстрадировали в Испанию. Кроме того, если Верховный суд Испании признает законным ранее вынесенный Шакро приговор за участие в преступной группировке, Грузия должна будет предоставить гарантии снятия с него аналогичных обвинений. Согласно международному праву, человека нельзя дважды судить за одно преступление.

До 2000 года Калашов, имеющий двойное грузино-российское гражданство, активно участвовал в криминальной деятельности на территории России. Однако после трех неудавшихся покушений на его жизнь Шакро переехал в Испанию. В 2005 году испанская полиция провела спецоперацию против "русской мафии", в связи с чем Калашов вынужден был бежать в ОАЭ. В 2006 году его арестовали и вернули в Испанию.

В июне 2010 года испанский суд приговорил криминального авторитета к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 миллионов евро за отмывание денег. В связи с тем, что Шакро уже отбыл половину срока в предварительном заключении, его освободили с тем, чтобы впоследствии депортировать. Однако уже через несколько дней испанские власти вновь арестовали Калашова по просьбе Грузии, добивающейся выдачи преступника.

В Грузии Шакро-молодой в 2006 году был заочно приговорен к 18 годам лишения свободы. Если его экстрадируют на родину, ему придется отбыть и этот срок.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?