Цены на ячмень и рожь догнали цены на пшеницу

К сентябрю цены на пшеницу в России стабилизировались, однако рожь и ячмень продолжают дорожать. В итоге два этих товара по стоимости уже догнали пшеницу, пишет в номере от 28 сентября газета "Коммерсант" со ссылкой на данные компании "Совэкон" и Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Стоимость тонны пшеницы в европейской части России к концу сентября составляла 5,9 тысячи рублей (на 400 рублей меньше, чем в начале августа). Для сравнения, рожь с июня подорожала более чем в три раза до пяти тысяч рублей за тонну, а ячмень в России стоит 6,6 тысячи рублей за тонну.

По данным "Совэкона", дефицит ржи на рынке уже начал ощущаться. По прогнозам этой компании, в 2010 году будет собрано всего два миллиона тонн ржи. В 2009 году было собрано 4,3 миллиона тонн.

Что касается ячменя, то его производство упало с 18 миллионов до 8 миллионов тонн. При этом внутреннее потребление ячменя составляет 17-17,5 миллиона тонн. Это означает, что России придется закупать много ячменя за рубежом. Кроме того, в ИКАРе отмечают, что пивовары будут заменять пивоваренный ячмень на фуражный, что обязательно скажется на качестве пива.

Напомним, что значительную часть урожая в России погубила засуха и пожары. Из-за них правительство России вынуждено было запретить экспорт зерна. Эта мера подняла мировые цены на пшеницу в начале августа, но потом они постепенно стали падать. За последний месяц пшеница на биржах в США подешевела на 16 процентов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?