Российские пограничники разместились в Оше

Советники пограничной службы ФСБ РФ, которых решено было направить в Ош (на юг Киргизии), уже прибыли в город, сообщает ИА "Фергана.Ру".

Штаб пограничников, по информации агентства, находится в центре города, неподалеку от областной библиотеки. Как рассказал местный житель, это частный дом, который был арендован россиянами. Источник высказал мнение, что теперь в этом районе можно "чувствовать себя спокойнее".

О намерении отправить в Ош представителей российской погранслужбы на днях заявил ее директор Владимир Проничев, побывавший с визитом в Киргизии. На юг республики решено было направить 40 пограничников. Их выделили из группы российских советников, которые с 1999 года базируются в селе Ново-Покровка (в окрестностях Бишкека).

По словам Проничева, советники окажут киргизской стороне помощь в противодействии трансграничным преступным группировкам, занимающимся контрабандой наркотиков и переправкой нелегальных мигрантов.

В Киргизии, напомним, располагаются несколько военных объектов РФ (в частности, военная база в Канте). В ходе июньских беспорядков на юге страны власти республики обращались к России за военной помощью, однако получили отказ.

Предполагалось, что в Ош также будут направлены полицейские советники ОБСЕ, которые будут следить за работой местных силовых структур и консультировать их, помогая таким образом поддерживать стабильность в регионе. Руководство Киргизии эту инициативу (выдвинутую после июньских событий) поддержало. Однако после серии протестных акций (которые были организованы некоторыми киргизскими политиками, не желавшими присутствия иностранной миссии) временный президент республики Роза Отунбаева отказалась подписывать меморандум о статусе советников ОБСЕ. Их приезд был отложен на неопределенный срок.