Новости партнеров

Древние галактики предпочитали холодную еду

Древние галактики, формировавшиеся вскоре после Большого взрыва, росли не только за счет столкновения с соседями, но и при помощи "засасывания" холодного газа. Группа исследователей в статье в журнале Nature представила доказательства в пользу существования такого механизма, который давно обсуждался астрономами. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Теоретические модели предсказывают, что первые галактики сформировались в течение нескольких миллиардов лет после Большого взрыва. Они были весьма небольшими - часто в них содержалось заметно меньше звезд, чем в Млечном Пути, в котором около 100 миллиардов светил. Однако с течением времени звездные скопления увеличивались в размерах, и нередко это происходило в результате столкновения галактик друг с другом.

Однако данные недавних наблюдений указывают, что по крайней мере некоторые из самых первых галактик, доросших до значительных размеров, не встречались со своими соседями. При столкновениях галактик в них начинают активно идти процессы звездообразования, которые, однако, затухают через несколько миллионов лет. Но изучение части старых звездных скоплений показало, что новые звезды образовывались в них в течение миллиарда и даже более лет.

Для объяснения подобных наблюдений была предложена альтернативная гипотеза образования галактик: исследователи предположили, что они росли, поглощая холодный водород из межзвездного пространства. Авторы новой работы, используя Очень Большой Телескоп в Чили обнаружили три галактики, форма которых указывала, что они не сталкивались с соседями. При этом обнаруженные звездные скопления содержали в несколько раз больше звезд, чем Млечный Путь, то есть с момента своего образования они успели вырасти.

Несмотря на возможное существование иного механизма роста галактик, их столкновения друг с другом происходят довольно часто. Недавно ученые, скомбинировав кадры, сделанные телескопами "Чандра", "Спитцер" и "Хаббл", получили очень красочные изображения встречи галактик NGC4038 и NGC4039.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру