"Транснефть" купит клуб российской премьер-лиги

Компания "Транснефть" до конца 2010 года должна стать владельцем клуба Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) "Крылья Советов" из Самары. По словам исполняющего обязанности президента клуба Виктора Развеева, "Транснефть" уже предоставила письменные гарантии об участии в акционерном капитале "Крыльев Советов", пишет издание "Коммерсант".

В настоящее время долг "Крыльев Советов" оценивается в 32 миллиона долларов (примерный годовой бюджет команды). Основным кредитором клуба является "Новикомбанк" - дочерний банк госкорпорации "Ростехнологии", которая с осени 2007 года является генеральным партнером "Крыльев Советов". Договоренность о реструктуризации долга уже достигнута.

Как отмечает "Коммерсант", перед продажей клуба выяснилось, что в 2008 году "Ростехнологии" подписали с "Крыльями Советов" кредитное соглашение, дав кредит под 16-19 процентов годовых. В то время средние ставки для юридических лиц составляли 8,7-13,8 процента.

Кроме долга перед "Новикомбанком" у "Крыльев Советов" имеется задолженность по зарплате футболистов за 2008-2009 годы. Она составляет около десяти миллионов долларов. Все долги клуба перейдут к "Транснефти".

Финансовые сложности в "Крыльях Советов" стали возникать в конце 2008 года, а перед началом сезона-2009 существовал вариант, при котором команду могли не допустить до участия в чемпионате России. Болельщики "Крыльев" провели несколько акций протеста, а премьер-министр Владимир Путин потребовал, чтобы для клуба создали пул спонсоров. После этого команду допустили к участию в чемпионате премьер-лиги.

В чемпионате России 2010 года "Крылья Советов" борются за право остаться в премьер-лиге. После 23-х туров команда делит 14-15-е место с пермским "Амкаром". У обеих команд по 22 очка. Чтобы остаться в элитной лиге российского футбола, надо занять место не ниже 14-го.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером