Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Индия испытала собственный средневысотный беспилотник

Индийская компания Aeronautical Development Establishment (ADE) провела первые летные испытания средневысотного разведывательного беспилотного летательного аппарата Rustom 1, сообщает The Hindu. Полет аппарата состоялся на аэродроме в пригороде Хсзура 16 октября 2010 года и продлился 12 минут. По предварительным данным, работа всех систем БПЛА была успешной. Отличительной чертой Rustom 1 является то, что некоторые компоненты были разработаны частными индийскими компаниями.

В частности, планер БПЛА создан фирмой Zephyr. Новый индийский беспилотник оснащен системой GPS и способен совершать полет самостоятельно по заранее заложенным в программу ключевым точкам. В аппарате также реализована возможность самостоятельного возврата на базу по команде с наземного пункта или в случае утраты связи с последним. Продолжительность полета Rustom 1 составляет 12-15 часов, а его грузоподъемность - 75 килограммов. Беспилотник может выполнять полеты на высоте до 7,6 тысячи метров.

По данным Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO), которой принадлежит ADE, помимо Rustom 1 компания также работает над созданием беспилотников Lakshya и Nishant. Первый аппарат является воздушной целью для испытания вооружения самолетов и обучения летчиков стрельбе по самолетам. В свою очередь Nishant представляет собой беспилотник, предназначенный для ведения разведки над территорией противника.

В середине сентября 2010 года сообщалось, что Индия занимается созданием собственного ударного беспилотника. Разработку ведет ADE. Предполагается, что новый аппарат будет построен по схеме "летающего крыла", и в нем будут применены технологии малозаметности. В настоящее время ведутся предпроектные исследования. Когда будет построен прототип аппарата и когда состоится его первый полет, пока неизвестно.