Российская "дочка" казахского банка попросила помощи у Медведева

АМТ-банк, российская "дочка" казахского БТА-банка, отправил письмо о помощи президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, руководителю Центробанка Сергею Игнатьеву и другим чиновникам с просьбой о помощи. Как пишет газета "Коммерсант", нормально функционировать финансовой организации помешал конфликт акционеров, из-за которого был возбужден целый ряд дел.

БТА-банк в Казахстане был национализирован, а его бывший владелец Мухтар Аблязов был объявлен в международный розыск. В розыске находятся и топ-менеджеры российской компании "Евразия Логистик", которая связана с Аблязовым.

В рамках уголовного дела следственный комитет при МВД России арестовал десять земельных участков, которые, по версии следствия, были по подложным документам были выведены из-под залога в БТА-банке и оказались в АМТ-банке.

Именно арест этих активов и стал главной темой письма АМТ-банка. В финансовой организации признались, что из-за ареста земельных участков им приходится формировать дополнительные резервы по выданным кредитам. Это, отмечают в АМТ-банке, ставит под угрозу существование финансовой организации, которая обслуживает более чем 30 тысяч вкладчиков. Кроме того, в АМТ-банке специально подчеркнули, что следственный комитет, по их мнению, действовал незаконно.

В МВД уже заявили, что считают письмо "циничным шантажом", с помощью которого банк пытается воздействовать на следствие. По данным экспертов, опрошенных "Коммерсантом", что сложности у банка начали возникать еще в 2009 году, когда выяснилось, что кредитный портфель АМТ-банка на 80 процентов состоит из кредитов, выданных структурам Аблязова. В схожей ситуации (когда основными клиентами банка являются структуры его собственников) недавно оказался Межпромбанк сенатора Сергея Пугачева, и Центробанк после нескольких месяцев переговоров все же отозвал у него лицензию.

АМТ-банк входит в топ-100 российских банков по объему активов. Если лицензия у него будет отозвана, то это станет самым крупным банкротством российской финансовой организации в 2010 году после Межпромбанка.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды