Новости партнеров

WikiLeaks опроверг сроки публикации досье о войне в Ираке

Портал WikiLeaks опроверг распространенную в мировых СМИ информацию о том, что в понедельник, 18 октября, должны были появиться 400 тысяч новых документов, относящихся на этот раз к боевым действиям коалиционных войск в Ираке. Об этом было объявлено в микроблоге WikiLeaks на сервисе Twitter.

Согласно заявлению, подписанному основателем ресурса, австралийским программистом Джулианом Ассанжем, источником дезинформации была запись в блоге Danger Room на сайте журнала о компьютерных технологиях Wired.

В заявлении Джулиан Ассанж подчеркнул, что WikiLeaks не объявляет даты публикаций новых утечек информации заранее, так как это только "подстрекает карательные организации раскрутить маховики своих механизмов".

Отметим, что в прошедшие выходные американский телеканал CNN неожиданно опубликовал содержимое письма главы министерства обороны США Роберта Гейтса от 16 августа одному из американских сенаторов, согласно которому Пентагон готов к выпуску любых новых разоблачительных документов. Также в письме говорится, что в ведомстве уже собрали команду из более чем 100 специалистов по утечкам данных для анализа новых публикаций.

Во вторник, 19 октября, единственным крупным мировым СМИ, которое написало об опровержении Ассанжем выпуска нового "досье", стала британская The Guardian, с которой основатель WikiLeaks сотрудничает с момента появления на его сайте 75-тысячного "афганского досье" в июле.

Сайт WikiLeaks по-прежнему находится на техническом обслуживании. Его материалы остаются недоступными уже несколько недель.