Журналисты нашли в московской церкви икону со Сталиным

Иосиф Сталин. Фото из архива (c)AFP

Журналисты "Московского комсомольца" обнаружили в одной из столичных церквей икону с изображением Иосифа Сталина. Об этом газета пишет в номере за 21 октября.

Речь идет о храме Святого Николая, расположенном в небольшом здании между корпусами Российской государственной библиотеки. Примерно в десяти метрах от входа висит большая икона святой Матроны Московской, а рядом - изображения ключевых моментов жизни чудотворицы. На одном из таких изображений Матрона Московская предстает в компании Иосифа Сталина.

О происхождении иконы ничего не известно - в церкви затруднились назвать ее автора. В свою очередь благочинный храмов Центрального округа отец Владимир предположил в беседе с "МК", что храм Святого Николая получил икону в дар. Что касается автора иконы, отец Владимир не исключил, что она могла быть написана одним из иконописцев Покровского монастыря, где покоятся мощи святой Матроны. "Видимо, кто-то нарисовал Сталина, основываясь на слухах, не зная истинного положения вещей", - считает он.

Согласно легенде Иосиф Сталин посетил Матрону Московскую в 1941 году, во время войны. Именно этот момент и запечатлен на иконе, что висит в церкви Святого Николая. РПЦ, а также большинство верующих и священнослужителей факт знакомства Сталина с Матроной категорически отрицают, считая это домыслами и мракобесием.

Напомним, что СМИ не впервые узнают о попытке "канонизировать" Иосифа Сталина. В 2008 году разгорелся скандал вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне (Ленинградская область), где была обнаружена икона все той же святой Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий (Жаков) был разжалован во вторые священники.

Примечательно, что отец Евстафий, к которому "МК" обратился за комментарием, заявил, что именно икона Матроны Московской в столичном храме Святого Николая подтолкнула его на создание своей копии, ставшей впоследствии причиной скандала. По словам священника, под впечатлением от столичной иконы он попросил иконописца Илью Пивника написать ее увеличенную копию, а после - вывесил ее в своей церкви в Стрельне.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности