Журналисты нашли в московской церкви икону со Сталиным

Иосиф Сталин. Фото из архива (c)AFP

Журналисты "Московского комсомольца" обнаружили в одной из столичных церквей икону с изображением Иосифа Сталина. Об этом газета пишет в номере за 21 октября.

Речь идет о храме Святого Николая, расположенном в небольшом здании между корпусами Российской государственной библиотеки. Примерно в десяти метрах от входа висит большая икона святой Матроны Московской, а рядом - изображения ключевых моментов жизни чудотворицы. На одном из таких изображений Матрона Московская предстает в компании Иосифа Сталина.

О происхождении иконы ничего не известно - в церкви затруднились назвать ее автора. В свою очередь благочинный храмов Центрального округа отец Владимир предположил в беседе с "МК", что храм Святого Николая получил икону в дар. Что касается автора иконы, отец Владимир не исключил, что она могла быть написана одним из иконописцев Покровского монастыря, где покоятся мощи святой Матроны. "Видимо, кто-то нарисовал Сталина, основываясь на слухах, не зная истинного положения вещей", - считает он.

Согласно легенде Иосиф Сталин посетил Матрону Московскую в 1941 году, во время войны. Именно этот момент и запечатлен на иконе, что висит в церкви Святого Николая. РПЦ, а также большинство верующих и священнослужителей факт знакомства Сталина с Матроной категорически отрицают, считая это домыслами и мракобесием.

Напомним, что СМИ не впервые узнают о попытке "канонизировать" Иосифа Сталина. В 2008 году разгорелся скандал вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне (Ленинградская область), где была обнаружена икона все той же святой Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий (Жаков) был разжалован во вторые священники.

Примечательно, что отец Евстафий, к которому "МК" обратился за комментарием, заявил, что именно икона Матроны Московской в столичном храме Святого Николая подтолкнула его на создание своей копии, ставшей впоследствии причиной скандала. По словам священника, под впечатлением от столичной иконы он попросил иконописца Илью Пивника написать ее увеличенную копию, а после - вывесил ее в своей церкви в Стрельне.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон