Журналисты нашли в московской церкви икону со Сталиным

Иосиф Сталин. Фото из архива (c)AFP

Журналисты "Московского комсомольца" обнаружили в одной из столичных церквей икону с изображением Иосифа Сталина. Об этом газета пишет в номере за 21 октября.

Речь идет о храме Святого Николая, расположенном в небольшом здании между корпусами Российской государственной библиотеки. Примерно в десяти метрах от входа висит большая икона святой Матроны Московской, а рядом - изображения ключевых моментов жизни чудотворицы. На одном из таких изображений Матрона Московская предстает в компании Иосифа Сталина.

О происхождении иконы ничего не известно - в церкви затруднились назвать ее автора. В свою очередь благочинный храмов Центрального округа отец Владимир предположил в беседе с "МК", что храм Святого Николая получил икону в дар. Что касается автора иконы, отец Владимир не исключил, что она могла быть написана одним из иконописцев Покровского монастыря, где покоятся мощи святой Матроны. "Видимо, кто-то нарисовал Сталина, основываясь на слухах, не зная истинного положения вещей", - считает он.

Согласно легенде Иосиф Сталин посетил Матрону Московскую в 1941 году, во время войны. Именно этот момент и запечатлен на иконе, что висит в церкви Святого Николая. РПЦ, а также большинство верующих и священнослужителей факт знакомства Сталина с Матроной категорически отрицают, считая это домыслами и мракобесием.

Напомним, что СМИ не впервые узнают о попытке "канонизировать" Иосифа Сталина. В 2008 году разгорелся скандал вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне (Ленинградская область), где была обнаружена икона все той же святой Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий (Жаков) был разжалован во вторые священники.

Примечательно, что отец Евстафий, к которому "МК" обратился за комментарием, заявил, что именно икона Матроны Московской в столичном храме Святого Николая подтолкнула его на создание своей копии, ставшей впоследствии причиной скандала. По словам священника, под впечатлением от столичной иконы он попросил иконописца Илью Пивника написать ее увеличенную копию, а после - вывесил ее в своей церкви в Стрельне.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков