Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Под Неаполем произошли столкновения полиции с противниками свалки

Полицейский автомобиль перевернутый и подожженный демонстрантами. Фото (c)AFP

В двух небольших городах, расположенных неподалеку от Неаполя, произошли массовые беспорядки из-за решения властей построить в данном районе самую большую свалку в Европе. Об этом 21 октября сообщает Agence France-Presse.

Протестующие разбили большое количество витрин в городе Боскореале, расположенном в 25 километрах от Неаполя. В соседнем городе Терциньо на улицы вышли сотни демонстрантов в масках, сопровождаемые женщинами и детьми. Были зафиксированы столкновения участников акции с полицией.

В последние два дня в пригородах Неаполя уже происходили уличные беспорядки, связанные с планами строительства свалки. В ходе столкновений демонстрантов с полицией получили ранения два человека. 22 октября противники свалки намерены провести митинг в Риме.

Свалка, которую планируется построить под Неаполем, будет вмещать три миллиона тонн мусора. На нее планируется вывезти мусор, который снова начал скапливаться на улицах Неаполя после разрешения "мусорного кризиса" в 2008 году.

"Мусорный кризис" разразился в Неаполе в конце 2007 года. Мафия, контролировавшая сбор и хранение мусора, 15 лет препятствовала строительству мусороперерабатывающих заводов. Наконец все свалки переполнились, и сотни тысяч тонн отходов скопились на улицах города. В 2008 году Сильвио Берлускони, получивший пост премьер-министра, сразу после вступления в должность пообещал справиться с мафией и разрешить "мусорный кризис". В июле 2008 года Берлускони объявил, что кризис преодолен - мафия лишена контроля над свалками, а улицы очищены.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?