Новости партнеров

Отунбаева доверила создание коалиции своей бывшей партии

Временный президент Киргизии Роза Отунбаева поручила Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) сформировать новую коалицию в парламенте. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на депутата Ташполота Балтабаева, временно исполняющего обязанности спикера.

Согласно новой конституции республики, после парламентских выборов президент может выбрать одну из фракций и поручить ей формирование коалиции. Такое право глава республики получает в случае, если ни одна из политических сил на выборах не получила более половины депутатских мандатов (то есть в случае, если ни одна из партий не может сформировать правительство самостоятельно).

В парламент по итогам октябрьских выборов прошли пять партий. Из них Отунбаева выбрала СДПК. До недавнего времени она сама состояла в ней, но прекратила свое членство после апрельского переворота, заявив, что, как временный президент, должна соблюдать "политическую нейтральность". Лидером СДПК является Алмаз Атамбаев, в прошлом работавший главой правительства при президенте Курманбеке Бакиеве.

На выборах СДПК заняла второе место. Лидером стала оппозиционная партия "Ата-Журт" ("Отечество").

Парламент в Киргизии не функционировал более полугода. Он был распущен после апрельского мятежа по решению новой власти. Функции законодательного органа после этого присвоило временное правительство, оформлявшее свои решения с помощью "декретов".

Первое заседание нового парламента состоялось 10 ноября.