Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Киргизии вновь появился парламент

10 ноября в Киргизии приступил к работе парламент нового созыва, сформированный по итогам недавних выборов. Об этом сообщает ИА "24.kg". Депутатам были официально вручены мандаты.

Депутаты, как отмечает АКИpress, работают в здании правительства. Ранее, напомним, сообщалось, что правительство решено разместить в здании парламента, а парламент — в здании кабинета министров. Это, в частности, связано с увеличением числа депутатов: согласно новой конституции, депутатский корпус был увеличен с 90 до 120 человек.

У Белого дома утром 10 ноября начался митинг, в котором участвуют родственники погибших в результате апрельского переворота. Они выражают недовольство присутствием некоторых партий в новом парламенте. Несколько митингующих попытались прорваться в здание, но были остановлены милицией.

Парламент в Киргизии не функционировал с апреля 2010 года. Он был распущен после переворота решением новой власти. Полномочия законодательного органа присвоило временное правительство.

10 октября в республике прошли парламентские выборы. В законодательный орган прошли пять партий, которые в основном демонстрируют пророссийскую ориентацию. Для получения парламентского большинства они должны сформировать коалицию. Переговоры о ее составе ведутся до сих пор.

Проигравшие партии (прежде всего партия "Бутун Кыргызстан" / "Единый Кыргызстан", лидером которой является бывший глава президентской администрации Курманбека Бакиева, Адахан Мадумаров) требовали пересчета голосов, ссылаясь на имевшие место нарушения. Однако ЦИК пересматривать итоги голосования отказался.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной