Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бундестаг одобрил реформу системы здравоохранения в Германии

Голосование в бундестаге по реформе системы здравоохранения. Фото (c)AFP

Немецкий бундестаг в пятницу, 12 ноября, большинством голосов депутатов черно-желтой коалиции одобрил предложенную правительством Ангелы Меркель реформу системы здравоохранения, сообщает агентство Agence France-Presse. Реформа направлена в первую очередь на ликвидацию дефицита больничных касс.

В соответствии с принятым законом, со следующего года страховые взносы в больничные кассы увеличатся с 14,9 до 15,5 процентов от брутто-зарплаты. При этом взнос со стороны лиц наемного труда составит 8,2 процента, со стороны работодателя - 7,3 процента.

Доля участия работодателя в медицинском страховании в будущем так и останется замороженной на уровне 7,3 процента от зарплаты. Возможное повышение стоимости медицинского обслуживания в дальнейшем должно покрываться за счет введения дополнительных сборов, которые будут взиматься только с застрахованных лиц.

При этом размер дополнительных сборов не будет зависеть от размера зарплаты. Малоимущим и нуждающимся государство будет выплачивать необходимые надбавки из налоговых поступлений, чтобы сформировать требуемую сумму страхового взноса.

По словам министра здравоохранения Филиппа Реслера, новый закон позволит не только решить вопрос с финансированием медицинского обслуживания населения на 2011 год, но и сделает существующую в Германии систему здравоохранения более справедливой и эффективной.

Со своей стороны представители оппозиционных партий подвергли закон острой критике, отметив, что он грубо нарушает краеугольный принцип социальной солидарности, в соответствии с которым функционируют подконтрольные государству больничные кассы. Он предусматривает, что молодые платят за старых, состоятельные - за малоимущих.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?