Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В деле об убийстве главреда "Тольяттинского обозрения" появился подозреваемый

Архивный кадр телеканала НТВ

Установлен подозреваемый по делу об убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова, сообщает РИА Новости со ссылкой на представительницу управления Следственного комитета РФ по Самарской области Елену Шкаеву. Подозреваемый объявлен в розыск, имя его в СК не назвали.

Преступление было совершено в апреле 2002 года в Тольятти, журналиста убили у подъезда его дома. Преступники стреляли в упор; на теле Иванова были обнаружены шесть пулевых ранений, в том числе в голове и грудной клетке. В 2005 году назывались имена возможных причастных к убийству, - Игоря Сиротенко и Сулеймана Ахмадова. Однако выяснилось, что оба они погибли, и дело было закрыто.

Дело об убийстве главреда тольяттинской газеты было возобновлено в конце сентября 2010 года по указанию главы СК РФ Александра Бастрыкина. Председатель СК распорядился продолжить расследование пяти убийств журналистов, среди которых - дела двух сотрудников "Тольяттинского обозрения", Иванова и его преемника на посту главного редактора Алексея Сидорова. Сидоров начал расследование убийства своего друга и был убит в октябре 2003 года.

Между тем в самарском управления СК заявили, что дело Иванова возобновили в связи с тем, что "появились данные о причастности лица к совершению данного преступления".

Более того, 17 ноября глава управления Валерий Горсткин в интервью ТРК "Терра" связал между собой убийства Иванова, Сидорова, бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина и вице-спикера губернской думы Анатолия Степанова. "Есть основания полагать, что за всеми этими преступлениями стоят одни и те же лица", - сказал он. Как отметил Горсткин, круг подозреваемых уже определен, один человек находится под арестом, однако обвинения пока не предъявлены. Как соотносятся эти слова с более поздним сообщением о разыскиваемом подозреваемом по делу Иванова, пока не ясно.

СМИ писали, что "Тольяттинское обозрение" впервые подняло многие острые темы, в частности - о криминальной обстановке в городе. Газета стала популярной, благодаря чему Иванов смог избраться депутатом городской думы.