Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Домодедово" предложило построить терминал на взлетной полосе

	 Аэропорт "Домодедово". Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Международный аэропорт "Домодедово" собирается построить новый терминал на части одной из двух взлетно-посадочных полос (ВПП). Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказал министр транспорта Игорь Левитин.

Министр сообщил, что ранее было принято решение реконструировать вторую ВПП "Домодедово". Однако руководство аэропорта 18 ноября вместо этого предложило построить там новый терминал.

Левитин подчеркнул, что если так и произойдет, то полоса не будет использоваться для взлетов и посадок. Она будет только "рулежной дорожкой". При этом третья полоса, если ее будут строить, окажется в итоге второй.

Министр также заявил, что уже окончательно решено строить третью ВПП в "Шереметьево". В настоящий момент там проходит экспертиза и утверждается финальный проект. Согласно последнему варианту, длина полосы сокращена с 3600 метров до 3200.

Осенью этого года аэропорты пытались доказать, кому из них нужнее третья полоса. Дискуссия была вызвана тем, что в федеральном бюджете нет денег на строительство двух полос. Чиновники решили, что ВПП в "Домодедово" будет реконструирована, а в "Шереметьево" построена. Однако если министерство поддержит идею "Домодедово" о новом терминале, третью полосу придется строить в любом случае.

В октябре этого года "Домодедово" предложил выкупить для государства землю под строительство третьей полосы, чтобы власти смогли сэкономить на ее строительстве.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?