Швейцарцы проголосовали за автоматическую депортацию преступников

Надпись на плакате: "Иван С., насильник, скоро станет швейцарцем?" Фото (c)AP

Граждане Швейцарии на референдуме 28 ноября поддержали идею, согласно которой иностранцев, признанных виновными в определенных преступлениях, будут автоматически депортировать из страны. Об этом сообщает Associated Press.

Предложение правой Народной партии (SVP) поддержали 52,9 процента голосовавших, против высказались 47,1 процента. Наблюдатели отмечали, что франкоязычное население Швейцарии предложение скорее отвергло, однако немецкоязычное большинство высказалось за. Решение считается принятым, если его поддержат как большинство кантонов, так и большинство жителей страны.

Из Швейцарии теперь будут автоматически изгонять за такие тяжкие преступления, как убийство, изнасилование, ограбление, торговлю наркотиками. Ежегодно страна и так депортирует 350-400 иностранцев, однако теперь ожидается, что этот показатель возрастет до 1500 человек. Депортированным будет запрещено возвращаться в Швейцарию в течение срока от 5 до 20 лет.

Против принятия скандального решения выступали правозащитные организации. Было выдвинуто встречное предложение - депортировать преступников, но не автоматически, а после тщательного рассмотрения их дела - но его швейцарцы отвергли.

Ровно год назад, в конце ноября 2009-го, швейцарцы поддержали другую инициативу Народной партии - запрет на строительство минаретов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон