Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия создала гарантийный запас урана

Кристаллическая структура гексафторида урана

Россия сформировала гарантийный запас ядерного топлива в рамках соглашения с МАГАТЭ, сообщает пресс-служба "Росатома". Объем гарантийного запаса составляет 12 тонн гексафторида урана обогащением от 2 до 4,95 процента.

Запасов должно хватить для двух перезагрузок легководного реактора мощностью 1 гигаватт. Гарантийный запас создан в Ангарске в Международном центре по обогащению урана, управлять им в соответствии с соглашением 2009 года будет МАГАТЭ. Основное назначение запаса - помощь странам-членам МАГАТЭ, по некоммерческим причинам лишившимся доступа к ядерному топливу.

Как отмечают в "Росатоме", подобный ядерный запас стал первым в мире. Вопрос о его создании был поднят в 2006 году по инициативе России. Все расходы на хранение и поддержание резерва берет на себя российская сторона. Стоимость топлива будет рассчитываться на основе спотовых цен на момент продажи нуждающимся странам.

Предполагается, что создание резерва топлива поможет развитию ядерной энергетики в странах, не имеющих собственного полного цикла обогащения урана, которые получат гарантии на бесперебойную работу АЭС вне зависимости от форс-мажорных обстоятельств.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?