PayPal закрыл счет WikiLeaks по просьбе Госдепартамента США

Платежная система PayPal приняла решение закрыть аккаунт проекта WikiLeaks, на который поступали пожертвования на финансирование работы сервиса, после письма из Госдепартамента США, сообщает BBC News.

Письмо поступило в PayPal 27 ноября 2010 года, то есть ровно за день до того момента, когда сайты ведущих газет мира начали публикацию переписки американских дипломатов, рассказал вице-президент платежной системы Осама Бедье (Osama Bedier).

Между тем Госдепартамент США слова Бедье опроверг. Представитель ведомства ответил, что власти США не направляли в PayPal никаких писем. Слова вице-президента поспешили прокомментировать и в самой компании, добавив, что послание от Госдепа было адресовано порталу WikiLeaks, а не PayPal.

PayPal прекратил работу с WikiLeaks 3 декабря. В сообщении о разрыве отношений тогда говорилось, что причиной для этого стала причастность проекта к некоей незаконной деятельности, характер которой не пояснялся. Позднее в блоге PayPal появилось сообщение о том, что компания приняла решение освободить средства на счету проекта. В то же время новые пожертвования не принимаются.

Вслед за PayPal работу с WikiLeaks прекратили Visa и MasterCard. Ранее компания EveryDNS отказалась обслуживать домен wikileaks.org, и проекту пришлось переехать на wikileaks.ch.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в настоящее время находится под арестом в Великобритании по обвинению в сексуальных домогательствах, которое ему предъявлено в Швеции.

Помимо переписки американских дипломатов и секретных документов Госдепа WikiLeaks также публиковал досье о войнах в Ираке и Афганистане.