Госдума ратифицировала договор об СНВ

Государственная дума ратифицировала договор между Россией и США о сокращении наступательных вооружений, сообщает РИА Новости.

Документ был одобрен только в первом чтении. За принятие документа проголосовали 350 депутатов, а против выступили 38 парламентариев. Ранее КПРФ заявляла, что будет голосовать против документа, однако, судя по результатам, часть фракции проголосовала "за".

Двумя днями ранее, 22 декабря, договор одобрил Сенат США. Ранее планировалось, что Госдума примет документ сразу в трех чтениях, однако, как предупреждал председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий, второе и третье чтение пройдут после Нового года, если в договоре обнаружатся существенные правки, внесенные американским парламентом.

Между подписанием документа и его ратификацией прошло восемь месяцев. Договор в апреле этого года в Праге заключили президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов и их носителей примерно на треть. Кроме того, страны смогут инспектировать ядерные объект друг друга, а раз в год будут обмениваться отчетами о проведенных испытаниях.