Новости партнеров

Израиль увеличит число ортодоксов в армии

Правительство Израиля решило увеличить количество подлежащих обязательному призыву в армию мужчин, исповедующих ортодоксальный иудаизм, сообщает Agence France-Presse.

Сейчас в армии служит около тысячи ортодоксов. Согласно постановлению правительства, к 2015 году их количество вырастет до 2400. Предполагается, что призванные ортодоксы будут работать в госпиталях или нести другую альтернативную службу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал принятое решение "революционным". По его словам, такая мера поможет интегрировать ортодоксов в общество и экономику.

Как отмечает AFP, в настоящее время большинство мужчин из ортодоксальных семей вместо того, чтобы служить в армии все свое время посвящают изучению Священного Писания. При этом около 60 процентов из них живет за чертой бедности. Согласно статистике, около 80 процентов мужчин из ортодоксальных семей, отслуживших в армии, находят себе работу.

Служба в вооруженных силах Израиля является обязательной для всех граждан этой страны призывного возраста. Мужчины призываются на три года, а женщины служат чуть меньше двух лет. От службы можно отказаться по религиозным мотивам.